Герои Советского Союза

Челноков Николай Васильевич

Челноков Николай Васильевич Родился в 1906 г. в Иркутске. Детство и юность провел в Ленинграде. После окончания школы учился в Ленинградском электротехническом институте. В 1928 г. по комсомольской путевке был направлен в авиацию. Окончил Севастопольскую школу морских летчиков и Ейское военно-морское авиационное училище, по окончании которого был оставлен в училище на должности летчика-инструктора. В 1938 г. был направлен на Балтийский флот, участвовал в боях с белофиннами.

К началу Великой Отечественной войны капитан Челноков командовал авиаэскадрильей. Воевал на Балтийском и Черноморском флотах. К лету 1942 г. он совершил семьдесят восемь боевых вылетов. От его бомб сгорели десятки танков, было уничтожено много огневых точек, укреплений и живой силы врага. 14 июня

1942 г. капитану Челнокову присваивается звание Героя Советского Союза. Летом

1943 г. Н.В. Челноков назначается помощником командира, а затем и командиром 8-го гвардейского штурмового полка Черноморского флота. Полк Челнокова участвовал в сражениях за Керчь, Феодосию, Севастополь, в боях по освобождению Крыма. Штурмовые удары полка Челнокова были настолько сильны, что фашисты в дневное время вынуждены были прервать передвижение кораблей и транспортов по маршруту Новороссийск - Анапа - Керчь. Тогда Н.В. Челноков подготовил группу ночников-охотников, с которой ночью продолжали уничтожать плавсредства противника. В марте 1944 г. за время операции по освобождению Крыма летчики полка Челнокова произвели около двух тысяч боевых вылетов, потопив большое количество транспортов и боевых кораблей фашистов. В мае 1944 г. полк был передан в состав ВВС Краснознаменного Балтийского флота. Н.В. Челноков умело руководил действиями полка при прорыве вражеских укреплений на Карельском перешейке, во время изгнания врага из Прибалтики, водил штурмовиков на удары по кораблям фашистов в Выборгском и Нарвском заливе. 19 августа 1944 г. подполковник Челноков награждается второй медалью "Золотая Звезда". К этому времени на его боевом счету было двести семьдесят семь штурмовых ударов по войскам врага.

После войны Н.В. Челноков занимал ряд командных должностей в Военно-Воздушных Силах Краснознаменного Балтийского флота. Окончив Академию Генштаба, он несколько лет работал в Центральном аппарате Военно-Морского Флота. В1949 г. ему присваивается звание генерал-майора авиации. В апреле 1954 г. по состоянию здоровья ушел в запас. Умер в июле 1974 г. в Москве.