Иркутяне полные кавалеры Ордена Славы

Аверьянов Иван Лукич

Аверьянов Иван Лукич

ВЫПИСКА ИЗ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О награждении орденами генералов, офицерского, сержантского и рядового состава Красной Армии

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить:

ОРДЕНОМ СЛАВЫ I СТЕПЕНИ

Старшего сержанта

Аверьянова Ивана Лукича

Укротитель фашистских "тигров"

Хасан... Халхин-Гол... Линия Маннергейма... Теперь это уже история. История, которая, вместе с тем, оплачена тысячами жизней. Но ни трудности, ни лишения не могли сломить духа нашей молодежи. Наоборот. Большинство рвались туда, где труднее. Так было и с Иваном Лукичем. Шла война с белофиннами. В Тулунский военкомат пришел подросток с просьбой направить его на фронт. Никто не хотел парня обижать, но и хвалить не стали - отправили домой, дескать, это не гражданская война и без тебя бойцов хватит.

У взрослых были свои планы, определяемые директивами, указаниями сверху и прочими бумагами. У Ивана были свои - только на фронт. А раз здесь его знают, надо уходить в тот военкомат, где можно будет добавить себе года два. Все получилось так, как было задумано. Но покуда добирался из далекой Сибири на фронт, война с белофиннами закончилась. Однако с ними ему довелось все-таки встретиться. Было это уже в июне 1944 года в районе Кямяря, когда командиру отделения сержанту Аверьянову пришлось поднимать в атаку бойцов и преодолевать укрепления врага. Трофеями этого боя стали противотанковая пушка, танк "тигр" и несколько солдат противника. А в личном деле сержанта появилась запись: за мужество и отвагу награжден орденом Славы III степени. Неделю спустя бойцы снова убедились в исключительном мужестве своего командира. Когда подразделение пошло в наступление и на них обрушился шквал огня из вражеских дзотов, настала такая минута, когда атака вот-вот будет сорвана. Но Аверьянов уже принял решение: Из поединка с дзотом он вышел победителем. Огневая точка врага была подавлена. Когда же враги перешли в контратаку, отделение сержанта Аверьянова не дрогнуло. Четырежды враг поднимался в атаку - четырежды получал сполна. Памятью об этом бое у Ивана Лукича орден Славы II степени.

А к ордену Славы I степени он был представлен в годовщину Красной Армии 23 февраля 1945 года за проявленную храбрость, отвагу и геройство в наступательных боях в Западной Польше и Восточной Германии.