Иркутяне полные кавалеры Ордена Славы

Бельков Алексей Харитонович

Бельков Алексей Харитонович

ВЫПИСКА ИЗ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О награждении орденами генералов, офицерского, сержантского и рядового состава Красной Армии

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить:

ОРДЕНОМ СЛАВЫ I СТЕПЕНИ

Сержанта

Белькова Алексея Харитоновича

Самый памятный бой

"Да, такой бой был под Кенигсбергом. Наша часть брала форт. Два дня не смолкали бои. Наконец гитлеровцы во главе со своим комендантом укрепрайона были взяты в плен. Сержант Арутунян был награжден орденом Ленина, остальные товарищи так же получили ордена и медали. Я был награжден орденом Славы I-й степени".

Так Алексей Харитонович говорит о самом тяжелом, поэтому для него и самом памятном бое, но опять же о себе умалчивает.

В таком случае обратимся за помощью к его бывшему командиру полка подполковнику Шаторенову.

Вот как развертывались события, по словам командира полка: "...8 апреля 1945 г. при штурме форта в западном предместье Кенигсберга наша пехота любой ценой должна была выбить гитлеровцев из траншей и тем самым обеспечить штурм форта. Не требовалось никакого военного дарования со стороны врага, чтобы не разгадать этот маневр русских. Артиллерия с закрытых позиций обрушила на бойцов сотни снарядов. Но самое страшное, что почти в упор застрочили вражеские пулеметы. Приказ нашим артиллеристам - подавить огневые точки противника. И тогда орудие сержанта Белькова было выдвинуто на прямую наводку, вторым орудием командовал сержант Арутунян. Под пулеметным огнем, артиллерийским обстрелом Бельков быстро отдал необходимые команды. Одну за другой, с открытой позиции прямой наводкой орудие Белькова разбило три пулеметных точки врага. Залегшая пехота, как по команде, поднялась в атаку. Захвачены вражеские траншеи. А вскоре и сам комендант укрепрайона с остатками своего гарнизона был захвачен в плен".

Вот за какой подвиг сержант Бельков был награжден орденом Славы I-й степени.