Иркутяне полные кавалеры Ордена Славы

Филинов Константин Прокофьевич

Филинов Константин Прокофьевич

За мужество и отвагу

Награжден:

ОРДЕНОМ СЛАВЫ III СТЕПЕНИ
приказ 13 гв. кд. № 019 от 28.02.1944

ОРДЕНОМ СЛАВЫ II СТЕПЕНИ
приказ 1-й гв. конно-механизированной армии № 09/н от 30.01.1945 г.

ОРДЕНОМ СЛАВЫ I СТЕПЕНИ
указ ПВС СССР от 15.05.1945 г.

Вернуться живыми

Шел четвертый год войны. Ни для кого не было секретом, что недалек час полной нашей победы над врагом. Пятидесятый кавалерийский полк, в составе которого воевал наш земляк из Тырети Филинов Константин Прокофьевич, вел бои на территории Чехословакии. В задачу полка входило взять населенный пункт Новы Замки. Появление русских у стен города не было неожиданностью для врага. Гитлеровцы оценили создавшееся положение и, видя, что имеют дело с конницей, стянули на этот участок подвижные средства защиты с пулеметами и автоматическими пушками малого калибра. Атака конницы результатов не дала. Наступление срывалось. Немцы стремились перехватить инициативу в свои руки. Наши подразделения не продвинулись ни на шаг. Командованию стало понятно, что сведения о противнике, полученные перед наступлением, были недостаточно полными. Нужны новые, свежие данные. Разведчики жили ожиданием задания. И на передний край противника в сгущавшихся весенних сумерках ушли трое.

Каждый метр продвижения вызывал нервное напряжение. Минуты тянулись вечностью. У самой окраины населенного пункта, вблизи строений, сержант Филинов услышал незнакомую речь. Враг был неподалеку. Предположение командира полка подтверждалось. Немцы, остановив атаку конницы пулеметным огнем, подтянули сюда артиллерию. Свидетельством тому разведчики стали различать стволы замаскированных орудий.

Картина для разведчиков становилась ясной - пора возвращаться назад. Довольные успехом, по сигналу старшего, двинулись в обратный путь. И когда, казалось, опасность миновала, сержант приник к земле. Следом за ним его товарищи. Неподалеку, совсем рядом, слышалось дыхание человека. Неподалеку от разведчиков виднелся замаскированный окоп боевого охранения. Немец спал. На бруствере окопа лежал ручной пулемет.

Данные разведчиков не расходились с показаниями пленного. С наступлением дня населенный пункт был взят.

Подвиг сержанта в минувшей войне Родина отметила - орденами Славы. Земляки - благодарной памятью.