Иркутяне полные кавалеры Ордена Славы

Фролов Михаил Иванович

Фролов Михаил Иванович

За мужество и отвагу награжден:

ОРДЕНОМ СЛАВЫ III СТЕПЕНИ
5.03.1944 г.

ОРДЕНОМ СЛАВЫ II СТЕПЕНИ
16.08.1944 г.

ОРДЕНОМ СЛАВЫ I СТЕПЕНИ
24.03.1945 г.

Михаил Фролов

Родился в селе Большая Мамырь Братского района Иркутской области в 1921 году. В октябре 1940 года был призван на действительную службу в Красную Армию. О боевом пути в годы Отечественной войны Михаила поведал на страницах "Братчане на фронте и в тылу" Павилас Фроловас (Иркутск, 1995 г. с.72).

Судьба свела их на дорогах войны в 269 стрелковой дивизии, где Фроловас служил в штабном взводе связи, а Михаил в 1018 стрелковом полку и был командиром отделения. Сколько таких командиров отделений в полку, а в памяти Фроловаса Павиласа отложилось имя Михаила Фролова. Довольно часто упоминалась его фамилия в полку. О нем не раз писали и дивизионная газета, и газета 3-й Армии "Боевое Знамя". Выполнение воинского долга Михаилом ставилось в пример другим. Тому может служить такой пример из фронтовой жизни Михаила.

В бою второго марта 1944 года в районе города Рогачев он первым со своим отделением, преодолев проволочное заграждение, ворвался во вражескую траншею. В скоротечной схватке несколько солдат противника было убито, а троих захватили в плен и доставили в штаб полка.

За успешное выполнение боевой задачи, за проявленную инициативу, за мужество, проявленное в бою, командир отделения пешей разведки 1018 стрелкового полка 269 стрелковой дивизии старший сержант Михаил Фролов был награжден орденом Славы 3 степени. Бои сменяли друг друга. Похожие и непохожие своей неожиданностью. Так при прорыве обороны противника на правом берегу реки Друть, севернее города Рогачева, 24 июня 1944 года Фролов одним из первых с отделением ворвался в траншею противника, огнем из автомата расчистил путь дальнейшему продвижению отделения, к выполнению поставленной задачи. Населенный пункт, удерживаемый немцами, был освобожден.

16 августа 1944 года сержант Фролов награждается вторым орденом Славы. Это был орден Славы 2-й степени.

В бою 2 сентября 1944 года на подступах к городу Остроленка Михаил снова первым поднялся в атаку, личным примером увлекая за собой бойцов отделения. Две уничтоженные пулеметные точки противника и несколько уничтоженных вражеских солдат обеспечили успешное продвижение наступающего подразделения. 6 сентября 1944 года войска 2 Белорусского Фронта освободили город и крепость Остроленка и к югу от Остроленки полностью очистили Восточный берег реки Нарев.

11 октября 1944 года Михаил Фролов был представлен к награждению высокой правительственной награде. Окончилась война. Демобилизовался воин. В местном военкомате ему вручат орден Славы 1-й степени. Это был орденский знак с порядковым номером 448.