Иркутяне полные кавалеры Ордена Славы

Гзиришвили Иван Владимирович

Гзиришвили Иван Владимирович

ВЫПИСКА ИЗ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

За мужество и геройство награжден:

ОРДЕНОМ СЛАВЫ I СТЕПЕНИ

Старшина

Гзиришвили Иван Владимирович

Здесь проходила война...

Командование Ленинградского фронта решило высадить десант на острова Выборгского залива и очистить их от противника. Такую задачу 59-я армия получила 2 июля, а на 4 июля генерал Коровников наметил высадку десанта. Три полка 224 дивизии, три острова: Тейкар-Сари, Суонион-Сари, Раван-Сари. Каждому полку по острову.

60 сводный полк должен был штурмовать первый остров. 4 июля на исходе дня были поданы к месту погрузки десантные средства. Как-то встретит враг? И встретил. Высадка десанта затянулась на целый час. Сходу полк вступил в бой. Связи с берегом нет, т.к. бронекатер вместе со средствами связи подорвался на мине и не дошел до берега. А враг не сдавался. Отсутствие связи лишало полк артиллерийской поддержки, когда в это же время к врагу прибывали свежие силы.

Второй день не смолкает бой на Тейкар-Сари. Только к девяти часам вечера остров был полностью очищен от врага. Азарт боя, нервное напряжение и бессонные ночи давали о себе знать, но теперь было и время осмыслить происшедшее. А минуты были тяжелые. Может ли Иван Владимирович забыть контратаку финнов на командный пункт полка? Это он тогда вместе со своими разведчиками не растерялся, а, зайдя в тыл к финнам, внезапно напал на них и обратил их в бегство, а двоих захватил в плен. А сколько было таких контратак за эти два бесконечных долгих дня и одной ночи?

14 июля 1944 г. Иван Владимирович был представлен к высшей солдатской награде - ордену Славы I-й степени и одновременно к присвоению звания младшего лейтенанта.

За годы войны было награждено орденом Славы I-й степени около двух с половиной тысяч человек. В числе первых награжденных имя нашего земляка И. В. Гзиришвили.

Первыми к ордену Славы были представлены Питенин М.Ф., Шевченко К.К., Виноградов А.Ф., Залетов Н.А.