Иркутяне полные кавалеры Ордена Славы

Ильин Петр Ефремович

Ильин Петр Ефремович

ВЫПИСКА ИЗ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О награждении орденами и медалями СССР генералов, офицерского, сержантского и рядового состава Вооруженных Сил СССР

За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, наградить:

ОРДЕНОМ СЛАВЫ I СТЕПЕНИ

Сержанта

Ильина Петра Ефремовича

Разведчик всегда впереди

С разгромом гитлеровцев на Орловско-Курской дуге самураи окончательно потеряли надежды напасть на Советский Союз: не те времена. Стало возможным часть сил снять с Востока и направить на Запад. И красноармеец Ильин вливается в ряды 162 стрелковой дивизии. Отныне он минометчик. И до весны сорок четвертого года, когда он после ранения был зачислен в 8 отдельную разведывательную роту 24-й стрелковой дивизии к капитану Галабурде, разведчиком. Это было большим доверием красноармейцу.

28 июля, при выполнении боевой задачи по разведке, проявил не только мужество и отвагу, как рядовой разведчик, но проявил себя и как командир. Получилось так, что группа в составе шести разведчиков при взятии контрольного пленного попала в тяжелое положение: старший группы вышел из строя. Малейшее замешательство недопустимо, это понимал каждый, но и не меньшая ответственность взять командование на себя. И Ильин берется за это дело. Больше того, на этом участке пленного уже невозможно было взять, а это означало невыполнение боевой задачи! И Ильин выбирает другой объект для нападения. Два "языка" были взяты и дали ценные сведения. Вот за этот подвиг и был он награжден первым орденом Славы.

Сорок четвертый был на исходе. Но сопротивление врага не ослабевало. От задания к заданию их выполнение становится сложнее. В октябре сорок четвертого был удостоен ордена Славы II-й степени. Красноармеец Ильин в сорок пятом уже сержант, помощник командира взвода отдельной разведроты, кандидат партии.

А когда пришло время представлять Петра Ефремовича к высшей солдатской награде (можно было подводить итог всей его боевой деятельности), война уже кончилась.

Какой же итог боевого пути сержанта Ильина? На его счету 22 языка это двадцать два вражеских солдата и офицера, доставленных нашему командованию через линию фронта, когда каждая сторона живет напряжением ожидаемых событий, 12 раз он ходил в тыл к противнику за разведданными и приносил их. Последним его боем был бой 5 мая 1945 года.