Иркутяне полные кавалеры Ордена Славы

Кайгородцев Василий Степанович

Кайгородцев Василий Степанович

Награжден:

ОРДЕНОМ СЛАВЫ III СТЕПЕНИ
2.08.1944 г.

ОРДЕНОМ СЛАВЫ III СТЕПЕНИ
24.08.1944 г.

ОРДЕНОМ СЛАВЫ II СТЕПЕНИ
27.03.1945 г.

перенагражден
ОРДЕНОМ СЛАВЫ I СТЕПЕНИ

Награда нашла героя

24 августа 1944 года за выполнение поставленной задачи, что было связано с риском для жизни, младший сержант Николай Кайгородцев, 1922 года рождения, уроженец села Александровское Кировского района Иркутской области, был награжден орденом Славы 3-й степени. Но награда осталась неврученной, так как Николая Кайгородцева не существовало. Во всяком случае по указанному домашнему адресу.

Был ВАСИЛИЙ Кайгородцев.

За доблесть и мужество, проявленные в боях, Василий Кайгородцев был награжден орденом Славы 3-й степени, затем удостоился ордена Славы 2-й степени.

Демобилизовался воин, но в картотеке награжденных и Николай, и Василий имели один и тот же домашний адрес. Это было одно и то же лицо. Получалось так, что Николай-Василий орденом Славы третьей степени был награжден дважды.

По существующему правилу (статусу ордена о награждении) награждение идет последовательно: сначала третья степень, затем вторая и, наконец, первая степень. В случае повторного награждения второй или третьей степенью ордена производится перенаграждение, что произошло и с Василием Степановичем Кайгородцевым. Но произошло это спустя 48 лет.

Второго августа 1993 года из Управления кадров ордена Ленина Забайкальского Военного округа в адрес Иркутского Облвоенкомата пришло письмо. Сообщалось, что приказом Министра Обороны Российской Федерации от 7 мая 1993 года № 101 сержант Кайгородцев Василий Степанович награжден орденом Славы 1-й степени. Этим же приказом отменено повторное награждение его орденом Славы 3-й степени в соответствии с приказом по 91 ск № 063-н от 24.8.44 г.

Но слишком поздно пришло это известие. 15 мая 1979 года Василия Степановича не стало.