Иркутяне полные кавалеры Ордена Славы

Косов Анатолий Васильевич

Косов Анатолий Васильевич

За мужество и геройство награжден:

МЕДАЛЬЮ "ЗА ОТВАГУ"
приказ 129-й сп.№ 012-и от 7.07.1944 г.

ОРДЕНАМИ СЛАВЫ III СТЕПЕНИ
приказ 129 сп № 0172 от 3.09.1944 г.

СЛАВЫ III СТЕПЕНИ
приказ 3 Армии № 765-н от 17.04.1945 г.

СЛАВЫ II СТЕПЕНИ
Приказ 3 Армии № 788-н от 26.04.1945 г.

Награждение этим орденом отменено и награжден

ОРДЕНОМ СЛАВЫ I СТЕПЕНИ

А слава тебя найдет

А слава тебя найдет:

Кто из ветеранов войны не помнит те тревожные минуты, когда до слуха доносилось: "Танки противника!" Было такое, да быльем поросло. В сорок втором наша промышленность вернулась к выпуску легких противотанковых пушек. Фашистским танкам был поставлен заслон.

Шел по дорогам войны в составе отдельного истребительно-противотанкового дивизиона и старший сержант Косов Анатолий Васильевич.

Был он и разведчиком в батарее, когда нужно было найти скрытые подходы к огневым позициям врага. Встречался на пути с вражескими солдатами и офицерами и выходил победителем в поединках, и доставлял пленников в часть. Когда, случалось, во время боя из строя выбывал наводчик, становился вместо него и продолжал вести огонь. А когда его ранило, из дивизиона не ушел. Не ушел потому, что шел бой, не ушел потому, что нужен был каждый боец, не ушел потому, что солдатская дружба всего дороже. Так было и двадцать второго февраля сорок пятого. Под сильным пулеметным огнем продолжал выполнять боевую задачу. Уже будучи раненым, вынес с поля боя тяжело раненого командира, а сам остался с орудийным расчетом.

Через несколько дней, когда в силу сложившейся обстановки пришлось идти в атаку, на подступах к городу Хайлигенбайль сержант Косов первым из группы ворвался в траншею противника.

Вернулся с войны солдат. Орденом Славы 3-й степени и двумя орденами 2-й степени был отмечен его путь по дорогам войны. Однако по положению об ордене награждение должно быть последовательным. Вот почему спустя более десяти лет Президиум Верховного Совета СССР отменил приказ по Армии, которым Косов был вторично награжден орденом Славы 2-й степени, и наградил его орденом Славы 1-й степени. Анатолий Васильевич, работник Ангарского химкомбината, стал полным кавалером солдатского ордена