Иркутяне полные кавалеры Ордена Славы

Левченко Григорий Семенович

Левченко Григорий Семенович

За мужество и героизм

Награжден:

МЕДАЛЬЮ "ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ"
Пр. 363 сп №05/н от 27.04.44 г.

ОРДЕНОМ СЛАВЫ III СТЕПЕНИ
Пр. 114 сд №051/н от 6.08.1944 г.

ОРДЕНОМ СЛАВЫ II СТЕПЕНИ
Пр. 14 отд. Армии № 0156 от 31.06.45 г.

ОРДЕНОМ СЛАВЫ I СТЕПЕНИ

Слава сержанта Левченко

Москва. Июнь победного Сорок пятого. Красная площадь. Парад Победы. Лучших из лучших воинов Карельского фронта ведет на параде маршал Мерецков. И Григорий Семенович Левченко, командир отделения роты связи 363 стрелкового полка 114-й Свирской Краснознаменной дивизии в строю победителей.

Апрель сорок второго года. Бои идут на территории Подпорожского района Ленинградской области. Идут наступательные бои. Кто был в окопах, тот знает, что такое остаться без связи. А связь была преимущественно проводная и от сплошных разрывов мин и снарядов рвалась в самые ответственные минуты боя. И тогда на линию шел связист Левченко.

Восемь раз пятнадцатого апреля сорок второго года пришлось ему смотреть смерити в глаза. Но ни артиллерийский обстрел, ни огонь вражеских автоматчиков не смогли помешать командиру обеспечить связью наступающее подразделение, и тем самым способствовать выполнению поставленной задачи. Это, собственно, и есть биография первой его награды - медали "За боевые заслуги".

Тогда на этом участке установилась линия фронта. Враг был остановлен. Отбросить его не было сил. Но этот бой не самый трудный, не самый памятный. Были и потруднее. Их помнит солдат. Седьмого июля сорок четвертого года разгорелся бой в районе высот с отметкой 62,0 и 57,0. Сержанту Левченко приказано было обеспечить связью полк с батальоном. Продвигаясь вперед, никто не заметил, как или через боевые порядки наших солдат, или специально была оставлена диверсионная группа противника, связь в нашем тылу была прервана. Отдав приказание своим подчиненным тянуть связь за наступающими, сам вернулся. Сомнений не было - на линии врагом вырезаны целые куски провода. Стремительным броском от валуна к валуну, от укрытия к укрытию пробирался сержант вдоль нитки провода. И вдруг, чуть ли не рядом, в ложбине разыгрывается, нет, могла бы разыграться драма. Восемь вооруженных белофиннов глумятся над группой наших раненых солдат, ожидавших эвакуацию в тыл. Во весь свой богатырский рост встал сержант и очертя голову бросился на выручку, стреляя на бегу. Внезапность, дерзость сержанта перепутала планы врага. Жизнь пятнадцати раненым была спасена. Бой продолжался. Сержант выполнил задание, когда по линии связи пронеслась весть - выбыл из строя командир взвода связи первого стрелкового батальона. И сержант Левченко командование взводом берет на себя. Связь рота - батальон действовала безотказно.