Иркутяне полные кавалеры Ордена Славы

Лухнев Павeл Степанович

Лухнев Павeл Степанович

ВЫПИСКА ИЗ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О награждении орденами генералов, офицерского, сержантского и рядового состава Красной Армии

За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, наградить:

ОРДЕНОМ СЛАВЫ I СТЕПЕНИ

Гвардии Старшего сержанта

Лухнева Павла Степановича

Артиллерийский разведчик

Пятнадцать строк наградного листа. В них отражено событие, которое принято называть подвигом. До предела скупы эти строки. Но и через годы хранит солдатская память события грозных лет Великой Отечественной войны.

Июль сорок четвертого. Отгремели залпы орудий, и наша пехота поднялась в атаку. Ошеломленный противник, понесший большие потери, приводил себя в порядок, а над полем боя гремело русское "Ура!" И когда до траншей противника оставалось рукой подать, заговорили пушки врага. Пехота залегла. И никак не мог понять гвардии сержант Лухнев, командир отделения разведки второго артдивизиона, откуда ведут огонь немцы.

Сосед-пехотинец, глядя на нас, с артиллерийскими погонами, выругался и дал свое заключение, что не здесь должны быть артиллеристы.

"Здесь, браток, здесь наше место", - ответил ему сержант, всматриваясь вперед. Только там, за склоном холма, может быть орудие врага: Только там. И данные идут на огневые позиции наших батарей.

Прогремели залпы наших орудий. Поднялась в атаку пехота. Вражеская батарея молчала.

Так вместе с наступающей пехотой и шел всю войну сержант Лухнев Павел Степанович в должности артиллерийского разведчика. Было трудно. Несколько раз был ранен, но не было случая, чтобы Павел Степанович покинул поле боя. Уже в боях за Берлин, находясь в боевых порядках пехоты, в критическую минуту боя он обнаружил два ДОТа, четыре ручных и два станковых пулемета. Все вражеские точки по его целеуказанию были уничтожены. Завязался уличный бой.

В этом бою получил ранение, но не ушел до тех пор, пока не передал все данные. Только после этого направился в санчасть и пришел прямо к немцам. Правда, это тоже была санчасть и немцы были, но уже не те, огрызающиеся, а битые.

За бои по овладению Берлином сержант Лухнев был представлен к ордену Славы I степени. В 1947 году награда нашла героя в городе Иркутске.