Иркутяне полные кавалеры Ордена Славы

Максимов Иван Васильевич

Максимов Иван Васильевич

За мужество и геройство награжден:

МЕДАЛЬЮ "ЗА ОТВАГУ"
приказ 27 гсд. № 10-н от 3.03.1943 г.

ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ
приказ 27 гсд № 084-н от 7.09.1944 г.

СЛАВЫ III СТЕПЕНИ
приказ 27 гсд № 092-н от 19.09.1944 г.

СЛАВЫ II СТЕПЕНИ
Приказ 8 гвардейской Армии № 534-н от 17.03.1945 г.

ОРДЕНОМ СЛАВЫ I СТЕПЕНИ

Летопись подвига

23.02.1945 г.

Войска 1-го Белорусского фронта после месячной осады заняли город и крепость Познань.

В последних числах января, ломая сопротивление врага, гвардейцы 27-й гвардейской стрелковой дивизии ворвались в крепость Познань, в районе квартала № 2. Немедленно был оборудован НП, куда прибыл комдив генерал Дука. Охрана наблюдательного пункта была доверена группе разведчиков в составе 12 человек. Был среди них и наш земляк- гв. ст. сержант Максимов. Видимо, немцы обнаружили прибытие на НП генерала в сопровождении офицеров, т. к. вскоре целый батальон гитлеровских солдат (примерно около 300 человек) с фланга вышли к НП и окружили этот дом. Было это 1 февраля 1945 г. Весь остаток дня и всю ночь не смолкал бой. Иван Васильевич был ранен, но не вышел из боя. К утру блокада дома подошедшими силами была снята, но комдива интересовали силы врага и 2 февраля Максимов ушел в тыл к противнику, захватил двух контрольных немцев и благополучно вернулся в часть. Еще 20 дней здесь шли бои, прежде чем крепость была полностью очищена от противника.

17.04.1945 г.

Войска 1-го Белорусского фронта, наступая на берлинском направлении, с упорными боями преодолели ключевые позиции противника, оборудованные на Зееловских высотах.

В середине апреля наши части вышли к Зееловским высотам. Группе разведчиков, в которую вошел и Максимов И.В., была поставлена задача установить передний край обороны противника перед наступающими частями своей дивизии.

И когда разведчики вышли на исходный, враг перешел в контратаку. Такое случалось нечасто. Но разведчики не растерялись. Их не испугали самоходные артустановки, сопровождавшие пехоту.

Иван Васильевич, взяв на себя командование одной группой разведчиков, сделал все, чтобы удержать стратегически важную высоту.

Разведчики выстояли. Помощь подошла своевременно. В этот день Зееловские высоты были взяты. А 20 апреля 1945 г. артиллеристы 1-го БФ произвели первые артиллерийские залпы по Берлину.