Иркутяне полные кавалеры Ордена Славы

Мальцев Петр Спиридонович

Мальцев Петр Спиридонович

ВЫПИСКА ИЗ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О награждении орденами генералов, офицерского, сержантского и рядового состава Красной Армии

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить:

ОРДЕНОМ СЛАВЫ I СТЕПЕНИ

Гвардии Старшину

Мальцева Петра Спиридоновича

Гвардии старшина

Среди кавалеров орденов Славы нашей области были и разведчики, и минометчики. Шел со своим минометным расчетом по дорогам войны и гвардии старший сержант Мальцев Петр Спиридонович. Трудна сама по себе дорога войны для солдата, для минометчика - особенно. С годами многое забывается, но были такие минуты боя, которые никогда не изгладятся в памяти.

Шли бои за село Озерцо, шли уже который день. Враг хорошо подготовился к длительной обороне. Предстояло подавлять артиллерию врага, которая била из укрытий, а ты как на ладони. Все было. Детали боя забудутся, населенный пункт Рудзишки - нет. Петр Спиридонович прокладывал путь на запад. Путь к неизвестным населенным пунктам и безымянным высотам, одной из которых суждено было навсегда прописаться в наградном листе старшины Мальцева. Высота с отметкой 23,01 в Восточной Пруссии. Разгорелся ожесточенный бой. Командир расчета ранен. После перевязки Петр Спиридонович снова в строю. Иначе нельзя. Враг готовится к контратаке. Видно, как под прикрытие сада накапливается вражеская пехота. Расчет приготовился к бою, и мины одна за другой летят в расположение врага. Атака сорвана. Но самое тяжелое было впереди, когда враг силою до 600 солдат с танками и бронетранспортерами пошел на высоту. Минометчики не дрогнули. Спустя три дня после этого боя комбат Козицин писал: ":Подвиг тов. Мальцева достоин правительственной награды ордена Славы II степени".

Война шла к концу. Это чувствовал каждый. Но сопротивление врага не ослабевало. Первого мая над рейхстагом взовьется Знамя Победы, а 30 апреля северо-западнее г. Мальхин (Германия) разгорелся бой за переправу. Старшина Мальцев первый со своим расчетом форсировал водный рубеж, установил миномет и, ведя точный прицельный огонь по врагу, дал возможность нашей пехоте форсировать водный рубеж.

5 мая 1945 года Петр Спиридонович был представлен к награждению орденом Славы I-й степени.