Иркутяне полные кавалеры Ордена Славы

Марков Николай Иванович

Марков Николай Иванович

За мужество и отвагу

Награжден:

ОРДЕНОМ СЛАВЫ III СТЕПЕНИ приказ 301 сд № 38/н от 4.09.1944 г.

ОРДЕНОМ СЛАВЫ II СТЕПЕНИ Приказ № 5-й Ударной Армиии 19/н от 15.02.1945 г.

ОРДЕНОМ СЛАВЫ I СТЕПЕНИ

По рейхстагу огонь!

Этого сигнала, этой команды весь советский народ ждал долгих четыре года, а пока солдаты мерили кровавые версты войны от западной границы до Волги, оттуда к Берлину, чтобы выполнить приказ Родины- уничтожить фашистского зверя в его собственной берлоге.

В числе тех, кому довелось вести огонь по рейхстагу, был и Николай Марков, солдат из Тельмы.

Удивительна солдатская судьба этого человека. Призванный в Действующую Армию с первых дней войны, на Запад (на фронт) он попадет только в начале 1943 года.

Война, и в первый ее день и в последний есть война. И хотя под Сталинградом в январе 1943 года обстановка для нас складывалась благополучно, враг не собирался складывать оружие. Так получилось, что артиллерийский гаубичный полк, шедший к передовой, внезапно попал под удар немецкой танковой дивизии. Скоротечен, страшен такой бой. И как результат - вместо победного шествия Марков оказался в плену.

Последствия контузии будут преследовать солдата, но мысль бежать из плена ни на минуту не давала покоя. Одна попытка за другой успеха не имели, а память о расправе над беглецами - на всю жизнь. Но ничто не могло остановить солдата-пленника и новая попытка бегства из неволи привела его к своим.

Теперь к врагу у него был счет свой, особый! Так случилось, что в Ясско-Кишиневской операции, когда батарея, в которой воевал Марков, была направлена на сопровождение наступающей пехоты, подступы к населенному пункту преградила небольшая речушка и только орудию Маркова удалось проскочить на противоположный берег. Остальные пошли в обход искать или брод, или переправу. Расчет Маркова остался один. Медлить было нельзя. Надо срочно выбирать исходную позицию для изготовки орудия к бою. Нужно упредить противника. И не успели тронуться в сторону населенного пункта, как увидели, что оттуда выдвигается колонна немцев.

Орудие к бою! Теперь - кто кого. Первые снаряды, начавшиеся рваться в гуще колонны, ошеломили врага. Когда прибыла подмога дело было кончено. Час расплаты наступил.

Артиллерист торжествовал свою ПОБЕДУ!