Иркутяне полные кавалеры Ордена Славы

Мурашев Николай Семенович

Мурашев Николай Семенович

За мужество и геройство награжден:

ОРДЕНОМ СЛАВЫ III СТЕПЕНИ
Приказ 82 сд № 127 от 2.03.1945 г.

ОРДЕНОМ СЛАВЫ III СТЕПЕНИ
16.03.1945 г.

ОРДЕНОМ СЛАВЫ II СТЕПЕНИ
Приказ войскам 47-й армии № 0162 от 24.05.1945 г.

Перенагражден
ОРДЕНОМ СЛАВЫ I СТЕПЕНИ
12 мая 1986 г.

Выполняя солдатский долг

Проходят годы, десятилетия. Стареют ветераны, но остаются вечно неизменными свидетели минувшей войны - наградные листы, страницы ратной СЛАВЫ Отчизны. Февраль 1945 года. Разведчик взвода пешей разведки 601-го стрелкового полка 82-й стрелковой Ярцевской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени красноармеец Николай Мурашев был представлен к ордену. Четырнадцать строк наградного листа запечатлели картину происшедшего. А произошло следующее: "В жестоком бою за овладение сильно укрепленным опорным пунктом обороны немцев на подступах к реке Одер деревней Альт-Рюднитц 16 февраля 1945 года красноармеец-разведчик Мурашев вместе с другими шестью разведчиками проявил геройство и мужество.

Получив задачу до подхода наших основных сил, удержать одну очень важную высоту на подступах к деревне, они бились как львы.

Немцы, не желая оставить этот выгодный рубеж, бросили против смельчаков до ста своих солдат. Завязался жестокий поединок наших шести героев с сотней. Ни на шаг не отступили храбрецы и в этом бою уложили до 60 гитлеровцев. Свою задачу они выполнили с честью.

"Товарищ Мурашев достоин правительственной награды- ордена Славы 3 степени". Командир полка полковник Пазухин.

Дивизия с боями шла на Запад. Был уже апрель 45-го года. В бою за полное окружение Берлина сержант Мурашев проявил себя смелым и отважным разведчиком. 21 апреля 1945 года он со своим отделением зашел в тыл противнику, наделал панику и уничтожил со своим отделением до 30 гитлеровцев и дал возможность нашим стрелкам выйти на окраины Берлина и завершить полное окружение его совместно с другими частями. "Достоин правительственной награды". Командир полка, 2 мая 45 г., полковник Пазухин. 12 мая 1986 года в жизни Николая Семеновича Мурашева произошло событие, которое вернуло его в прошлое, повело по дорогам минувшей войны, В тот день вышел Указ ПВС СССР о награждении сержанта Мурашева высшим солдатским орденом - орденом СЛАВЫ 1-й степени в порядке перенаграждения. Орденом 3-й степени в свое время он был награжден дважды.