Иркутяне полные кавалеры Ордена Славы

Околович Иван Ильич

Околович Иван Ильич

ВЫПИСКА ИЗ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О награждении орденами генералов, офицерского, сержантского и рядового состава Красной Армии

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить:

ОРДЕНОМ СЛАВЫ I СТЕПЕНИ

Гвардии младшего сержанта

Околовича Ивана Ильича

...Через Восточную Пруссию

При встрече с прославленными воинами как-то сам по себе напрашивается вопрос: какое событие больше всего запомнилось?

С таким вопросом и мне довелось обратиться к полному кавалеру орденов Славы, из города Тулуна, Ивану Ильичу Околовичу командиру отделения автоматчиков одного из танковых полков прорыва.

"За годы войны много трудностей пришлось испытать. Война она требует полной отдачи сил. Много было и приятных минут после успешно проведенных наступательных операций. Но самым памятным событием в моей солдатской жизни был выход на государственную границу с Восточной Пруссией. Мы знали, готовились к этому событию, рассказывает Иван Ильич, но получилось как-то неожиданно. Наше подразделение наступало. Но под сильным огнем автоматчики залегли. Лежу в цепи, оглядываюсь по сторонам, вспоминаю, какие мы должны были проходить ориентиры, и мысль о том, что мы лежим в нескольких шагах от государственной границы, как током обожгла. Кричу: передать по цепи, что мы находимся у границы! И даю команду приготовиться к атаке. Враг не ожидал такого от нас: Но, как один, под огнем противника мы бросились на врага. Завязался рукопашный бой, в котором получил ранение, но поле боя не оставил. Так захотелось перешагнуть этот рубеж ступить на вражескую землю победителем".

Иван Ильич первым ворвался во вражескую траншею. Рискуя жизнью, ему не раз приходилось воодушевлять бойцов своим примером. Были случаи, когда ему никто не приказывал, но долг солдата звал его на выполнение невозможного.

Так случилось и в июне 1944 года. Два дня шли бои по прорыву укреплений врага. Были захвачены опорные пункты. Бой стал стихать. Но вдруг впереди показался наш танк. Какое-то мгновение. Выстрелы: И танк, остановившись на нейтральной полосе, вспыхнул горящим факелом.

Немцы подготовили группу захвата. Иван Ильич поспешил на помощь один. Вскоре советскому офицеру была оказана медицинская помощь. Рискуя своей жизнью, Околович спас командира.

Вот почему грудь Ивана Ильича украшают четыре ордена Славы. Третьей степени этого ордена он был удостоен дважды.