Иркутяне полные кавалеры Ордена Славы

Панов Виктор Васильевич

Панов Виктор Васильевич

ВЫПИСКА ИЗ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О награждении орденами генералов, офицерского, сержантского и рядового состава Красной Армии

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество наградить:

ОРДЕНОМ СЛАВЫ I СТЕПЕНИ

Младшего сержанта

Панова Виктора Васильевича

От Москвы До Берлина

Усталость валила с ног, а гитлеровцы предпринимают новую атаку. И, несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь, пулемет Виктора Васильевича на открытой позиции. В рядах врага замешательство. Этого было достаточно для рывка вперед. Враг отброшен, вот уже огневые позиции батареи 76-мм пушек. Не достигнув успеха, враг перешел в контратаку под селом Короватичи. И здесь впереди всех был расчет гвардейца Панова. Вот уже уничтожена прислуга одного вражеского орудия. Но что это? На полном ходу к орудию несется машина. И огневые строчки ДШК прошивают кузов и кабину машины. Страшный взрыв и от машины нет и следа. Все ясно. На огневые противника торопились доставить снаряды.

А в самый канун нового 1944 года он был награжден орденом Славы 3-й степени. Только что учрежденная в стране награда и он ее удостоен в числе первых. Забегая вперед, скажу, что и орден Славы второй степени ему был вручен под № 5436, а первая степень этого ордена ему была вручена под номером 55. Вот почему Виктора Васильевича мы по праву называем одним из правофланговых отряда кавалеров Славы - сибиряков.

Начав свой боевой путь под Москвой, старшина Панов дошел до Берлина. При форсировании Одера был ранен, но после госпиталя разыскал свою часть и штурмовал Берлин.

Три ордена Славы, орден Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медали "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией", - это признание боевых заслуг прославленного ветерана войны. Идут годы. Детали боя сотрутся в памяти бесстрашного бойца, но страничка бессмертия его подвига навсегда вписана в героическую летопись борьбы нашего народа. Вот она:

"...29 января 45 г. первым форсировал реку Одр и в боях за расширение плацдарма уничтожил 19 немецких солдат и офицеров".

"...30 января 1945 г., прикрывая отход полка, вел огонь по контратакующему противнику, не отходя от пулемета. Будучи тяжело раненным, тов. Панов продолжал командовать расчетом, пока не потерял сознание, и, расчет вынес его с поля боя. В этом бою расчет его уничтожил 22 солдата и офицера, подавил огонь 4 огневых точек, поджег 2 автомашины противника с боеприпасами.

Достоин правительственной награды ордена Славы I-й степени".