Иркутяне полные кавалеры Ордена Славы

Савутин Петр Матвеевич

Савутин Петр Матвеевич

ВЫПИСКА ИЗ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

О награждении орденами и медалями СССР генералов, офицерского, сержантского и рядового состава Вооруженных Сил СССР

За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, наградить:

ОРДЕНОМ СЛАВЫ I СТЕПЕНИ

Старшего сержанта

Савутина Петра Матвеевича

Не забыть никогда

Их было шестеро, молодых, даже юных. В неведомое ворвался один раненый, четверо были убиты еще на подступах к дому, пятый упал у входа.

Гранаты, автомат наготове. И Петр устремляется на второй этаж. А в это время в соседний подъезд фашисты затаскивали раненого разведчика. Пробегая по коридору, Петр услышал в одной из комнат гортанную вражескую речь. Стремительно открыл дверь и:, одна за другой полетели гранаты. Сознание того, что будет схвачен раньше, чем выполнит задание, заставило принять последнее решение. Ракета. Красная ракета - сигнал открытия огня по месту нахождения разведчика.

Крики немцев и залп пушек слились в одно целое.

Звон битого стекла, свист осколков, тупая боль во всем теле и кровавый след на засыпанном битой штукатуркой паркетном полу. Разведчик на миг теряет сознание. Придя в себя, в развороченный проем увидел бездонное апрельское небо. Не хочется шевелиться, сладко кружится голова, и хочется пить, пить:, а больше всего жить, понимаете, жить, ведь сегодняшний день - день его рождения может стать и последним днем его жизни. А за плечами всего-то двадцать, и три из них война! И жажда жизни влечет его вниз, там скорее обнаружат, окажут помощь.

Пропитавшееся обмундирование перечеркнуло узор паркета солдатской кровью.

В коридоре наткнулся на брошенного врагом разведчика.

- "Ничего, друг, еще повоюем", - взвалив к себе на спину товарища, шепчет Петр. Метр, еще метр, а там лестничный марш.

И вот по лестнице, вниз головой, отталкиваясь ногами от ступенек, сползают вниз окровавленные разведчики. Когда осталось несколько ступенек, Петр в последний раз услышал отдаленное, как бы пропадающее вдали "Ура!". Старший сержант потерял сознание. И в эту минуту ласковые руки белокурой санитарки подняли раненого.

Раскаты победного салюта ворвались в госпитальную палату Петра. Вот она, долгожданная победа, выстраданная человечеством, омытая горячей солдатской кровью!

Впереди новая жизнь, в которую пришел Петр не обочиной дороги. Вот он, мандат солдата: три года войны, три ордена Славы, орден Красной Звезды и несколько медалей.