Иркутяне полные кавалеры Ордена Славы

Щукин Константин Александрович

Щукин Константин Александрович

ВЫПИСКА ИЗ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

За мужество и отвагу награжден:

ОРДЕНОМ СЛАВЫ III СТЕПЕНИ
31.12.1943 г.

ОРДЕНОМ СЛАВЫ II СТЕПЕНИ
23.03.1945 г.

ОРДЕНОМ СЛАВЫ I СТЕПЕНИ
31.05.1945 г.

На передней линии огня

Трех орденов Славы в годы минувшей войны удостоился и уроженец села Уян Куйтунского района Иркутской области. Щукин Константин Александрович. Надо отметить, что трех орденов Славы удостоился еще один уроженец этого села - Мурашев Николай Семенович. Судьбы сибиряков нередко переплетались на трудных дорогах войны.

Так в 14-й гвардейской кавалерийской дивизии проходили службу: Ерохин Георгий Алексеевич, награжденный тремя орденами Славы, Панов Виктор Васильевич. Более того, Константин Александрович и Виктор Васильевич служили в одном и том же 18-ом отдельном гвардейском дивизионе ПВО в должности командиров пулемета ДШК.

Памятный событиями в их фронтовой жизни был бой в ночь на 14 ноября 1943 года. Трижды противник переходил в контратаки, но успеха не имел. Было это под деревней Березовка 1-я. Оба за мужество в бою были представлены к награждению солдатским орденом Славы и одним и тем же приказом от 31 декабря 1943 года были награждены.

В конце января 1945 года разгорелись бои за город Калиш. Расчет Щукина в этом бою поджег автомашину с боеприпасами, подавил два пулемета. Прикрывая переправу через реку, отражая воздушный налет противника, расчет пулемета ДШК подбил вражеский самолет. В бою 19 февраля 1945 года с бойцами расчета отразил контратаку противника, пытавшегося захватить переправу. В марте 1945 года Щукин награжден орденом Славы 2-й степени. 31 мая 1945 вышел в свет Указ ПВС СССР о награждении воинов, отличившихся в боях орденом Славы 1-й степени. Среди награжденных иркутяне: гвардии сержант Щукин К.А. и гвардии младший сержант Панов В.В.