Иркутяне полные кавалеры Ордена Славы

Виноградов Александр Федотович

Виноградов Александр Федотович

Кавалер ордена Славы всех трех степеней.

К награждению орденом Славы 1-й степени был представлен 22.05.1944 г. командованием 289 гв. СП 10 июня 1944 г. Военный Совет 5-й гвардейской армии, утвердил ходатайства о награждении

ОРДЕНОМ СЛАВЫ I СТЕПЕНИ

По рейхстагу огонь!

С боями шел на Запад и 289-й гв. сп., 97 гв.стрелковой дивизии. Нелегко было гвардейцам. Каждый раз нужны были свежие сведения о противнике. И нередко эти сведения приносил разведчик Виноградов. 19 января 1944 года он был награжден орденом Славы III-й степени, а 7 марта ему вручили уже второй орден Славы. Бои и ранения, госпиталь, и снова бои. Уже девять "языков" было на счету прославленного воина, его знала вся дивизия. Сорок четвертый год… Еще оставался один огненный май, а этот встречали на Днестре, восточнее Кишинева. Но праздники военных лет были особенными - враг ни днем ни ночью не давал покоя. Каковы их планы? Что делается у них в тылу? Такой вопрос встал снова перед командованием. Надо идти в тыл врага. И снова, в который раз, старший сержант Виноградов отвечает командиру:

-Есть! Задача ясна.

К утру унтер-офицер был доставлен разведчиками в часть. 22 мая 1944 года Виноградов А.Ф. был представлен к награждению орденом Славы I-й степени. Это было, видимо, самое первое представление к награждению этим орденом.

Погиб Виноградов Александр Федотович в бою 12 октября 1944 года